Аддакс / Addax nasomaculatus

Представитель подсемейства саблерогих антилоп. Масса аддакса лишь в редких случаях достигает 120-125 кг при высоте в холке 95-115 см. Окраска аддакса, в отличие от большинства других антилоп, подвержена сезонным изменениям: зимой она серовато-бурая, а летом песочная, иногда почти белая. Широко расставленные копыта составляют примечательную особенность строения этого животного: они облегчают передвижение аддакса по сыпучему песку. Аддакс, как житель североафриканских пустынь – прекрасный пример высокой специализации для жизни в крайне засушливых условиях. Небольшими группами (лишь в редких случаях по 10-15 животных), возглавляемыми старым самцом, аддакс постоянно кочует в поисках пастбищ, утоляя голод скудной пустынной растительностью. Неделями и месяцами он может обходиться без водопоя. Аддаксы активны утром, вечером и ночью, а день проводят в глубоких ямах, которые выкапывают копытами в песке, обычно под защитой какого-либо утеса или одиночной скалы. Размножение не связано с определенным сезоном года. Беременность длится до 12 месяцев, что очень продолжительно для парнокопытных. Самки приносят лишь одного теленка в год, чаще ранней весной или зимой, и почти вслед за родами спариваются вновь.