Африканский страус / Struthio camelus

Единственный современный представитель семейства страусовых. Самая крупная из современных птиц, высота которых до 270 см, а масса тела может доходить до 156 кг. Самка мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона. Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки. Страусов часто можно видеть в одном стаде с зебрами и разными видами антилоп. Обладая необыкновенной остротой зрения и будучи очень осторожными, страусы служат для четвероногих животных как бы сторожами. В случае опасности они стремительно бегут, делая шаги в 4-5 м и развивая скорость до 70 км/ч. Питаются преимущественно растительной пищей – травой, листьями, плодами, причем последние могут иметь очень твердую оболочку. Кроме того, они поедают различных мелких зверьков, птичек, ящериц и насекомых. В желудке страуса можно найти камни, и даже металлические предметы. В гнездовое время чаще всего собираются небольшими группами по 3-5 птиц. При этом самец только один, остальные самки. Почти вся забота о потомстве лежит на самце. Он выскребает в песке плоскую гнездовую ямку, куда несколько самок откладывают яйца. Каждая самка откладывает 7-9 яиц раз в 2 дня. Масса яиц от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Длина яиц около 150 мм, цвет их соломенно-желтый, иногда более темный, иногда белый. Длительность насиживания 42 дня или несколько больше. Способными к размножению птенцы становятся на третьем году жизни. Африканские страусы в среднем живут до 30—40 лет.