Ахатина / Achatina sp.

Сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Раковина длиной до 25 см, тело до 30 см. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений. Родиной улитки является восточная Африка: Кения и Танзания. В дальнейшем она была завезена человеком в страны Южной и Юго-восточной Азии, на острова Тихого океана, Карибского моря. Ахатины ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя во влажную погоду могут выползать и днём. Активны при 24-29 °C, однако выживают при падении температуры до 2 °C. Питаются продуктами растительного происхождения, поедают мягкие или разлагающиеся части растений. Ахатины — гермафродиты. Число яиц в кладке около 200 (иногда до 300), улитка может делать 5—6 кладок ежегодно. Достигают половой зрелости в 6—15 мес. и живут до 5-6 и даже 10 лет.