Андский кондор / Vultur gryphus

Птица из семейства американских грифов. Кондор - одна из самых крупных птиц на Земле. Размах его крыльев достигает 3,25 метра, а вес птицы доходит до 11,5 килограмма. Несмотря на солидные габариты, кондор прекрасно летает. Он растопыривает свои огромные крылья и планирует, используя теплые воздушные потоки, поднимающиеся вдоль отвесных скал. У кондоров очень выразительный облик: они черные как вороново крыло, с маленькими белыми "воротничками", белыми крапинками на крыльях и лысой головой. Головы самцов украшает еще и красный мясистый гребень. Прожорливые кондоры питаются почти исключительно падалью. В местностях, где их почти не осталось, увеличился падеж скота, стали появляться опасные для людей инфекции. Взрослый кондор взлетает на высоту 4500 метров и оттуда высматривает на земле добычу. В дополнение к феноменальной остроте зрения природа наградила кондора тонким обонянием: падальщика издалека притягивает запах гниения. Кондоры не строят гнезд для откладывания яиц. Самки кладут яйца на землю, в дупле деревьев, в расселины скал. Плодовитыми этих грифов не назовешь - они выводят птенцов раз в два-три года. Однако ученые подсмотрели интересную деталь в их поведении: если у пары кондоров украсть только что отложенное яйцо, они сразу же торопятся восполнить пропажу. Таким способом можно попытаться ускорить прирост количества птиц. Половая зрелость у молодых кондоров наступает довольно поздно для птиц — в возрасте пяти или шести лет. Живут они долго — до 50 лет, а пару сохраняют в течение всей жизни.