Ара Зеленокрылый / Ara chloroptera

Крупная птица семейства попугаевых. Длина тела 78—90 см, хвоста 31—47 см; вес 950—1700 г. Имеет красивую, яркую окраску. Основной цвет тёмно-красный, крылья сине-зелёные. Обитает в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки. Населяют высокоствольные тропические леса, как в равнинных, так и в горных областях. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Обладают отличным зрением и слухом. Хорошо лазают по деревьям. Активны в светлое время суток. Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм. Ежедневно летают на речные илистые отмели, где облизывают красную глину. До сих пор точная причина такого поведения не установлена. Предполагают, что, таким образом, птицы нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах. Размножаются эти попугаи не каждый год. Гнездятся в дуплах старых деревьев и часто доводят дупло до необходимых размеров при помощи своего клюва. Гнездовой подстилки в таком дупле нет. В кладке обычно 2—3 яйца. Насиживание длится 29 дней. Через 90-100 дней после вылупления молодые птенцы покидают гнездо. Местные жители считают этих птиц лучшими друзьями дома. Они красивы, понятливы, способны к звуподражанию, а при умелом обращении очень привязываются к человеку. Продолжительность жизни 30—50 лет.