Балобан / Falco cherrug

Птица из семейства соколиные.
Распространен в Евразии. Обитает в горах, лесах, чаще выбирает степи и полупустыни.
Общая длина 45-55 см, масса 800-1300 г.
Балобаны достигают половозрелости в возрасте около года. Птицы образуют постоянные пары, хотя во время, до и после брачного периода, самка и самец держатся врозь.
Селятся исключительно в гнездах других птиц: канюков, коршунов, воронов и др. Любят селиться в колониях грачей, мелких соколов, цапель. Жилые гнезда балобанов находили в 200-500 м друг от друга. Кладку из 3-5яиц рыжего цвета насиживают оба родителя. Птицы находятся в гнезде примерно полтора месяца.
Основной рацион балобана в дикой природе составляют мелкие грызуны и млекопитающие. Балобаны охотятся на сусликов, пищух, а также крупных ящериц.
В тех местах, где обитает не очень много грызунов, балобаны охотятся и на птиц – куропаток, голубей, рябков и других. При этом нападать на них балабан может как на земле, так и в полете.