Белка обыкновенная / Sciurus vulgaris

Мелкий млекопитающее, грызун из семейства беличьих. Длина её тела 19,5—28 см, хвоста — 13—19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250—340 г.
Белка распространена в умеренной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии (о. Хоккайдо). Успешно акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане. Описано более 40 подвидов белки обыкновенной, отличающихся друг от друга особенностями окраски.
Белка — типичный обитатель лесов. Образ жизни преимущественно древесный. Белка — живой, подвижный зверёк. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3—4 м по прямой и 10—15 м по нисходящей кривой), «руля» хвостом.
Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1—2 помёта в год, в южных районах — до 3-х. Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше. Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день.
Питается различными растительными кормами - семенами хвойных деревьев, желудями и лесными орехами, также поедает грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, В период размножения не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы.
При правильном содержании в неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой.