Белорукий гиббон / Hylobates lar

Обезьяна семейства Человекообразные. Обитает в Индокитае, Тайланде, на Суматре и полуострове Малакка. Живет в тропических дождевых и горных (до 2000 м над уровнем моря) лесах. Hylobates означает «ходящая по ветвям» обезьяна. Действительно, гиббоны передвигаются по деревьям с большой ловкостью и способны перелетать с ветки на ветку, с одного дерева на другое даже на расстоянии 10-15 м. При этом они перехватывают ветки то одной, то другой длинной рукой, ноги же находятся в вытянутом положении или коленями прижаты к животу. По земле они ходят в выпрямленном положении, опираясь на всю подошву, а руками балансируют. Гиббоны не устраивают на ночь гнезд и спят в густой листве в средней части деревьев. При этом они сгибают колени к подбородку и охватывают их руками, а голову опускают между коленями и грудью. Белорукие гиббоны ведут моногамный стиль жизни и пары остаются друг с другом всю свою жизнь. Семейные группы из 2-6 и более особей (взрослый самец, самка и детеныши различных поколений) живут на чётко очерченных территориях, о которых они предупреждают других гиббонов с помощью пения. Их пища состоит главным образом из фруктов и дополняется листьями, почками и насекомыми. Иногда поедают птичьи яйца и птенцов. Если в группе живет старая особь, неспособная сама себе добывать пищу, другие члены семейства заботятся о ней и приносят еду. Пьют гиббоны из родников (опускают кисти в воду и слизывают ее с шерсти). Беременность у гиббонов длится 210 суток. Рождается один детеныш, обычно с двух- и трехгодичным интервалом. Детеныш рождается почти с голым телом, и мать согревает его, нося на своем животе. От матери он зависит до двух лет, половой зрелости достигает к 7-10 годам. Средняя продолжительность жизни белоруких гиббонов составляет примерно 25 лет.