Бородач, или ягнятник / Gypaetus barbatus

Птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи. Общая длина около 1 м, масса 5,5-6,5 кг. Распространен в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах примерно от 1500-3000 м, иногда и выше (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Бородач нападает также на больных и слабых животных. Ловит и черепах, которых разбивает, бросая их с высоты на камни. Таким же способом бородач разбивает крупные кости, чтоб полакомиться костным мозгом. Гнездование у бородачей начинается рано – уже в феврале. Гнездо располагается в расщелинах скал или в пещерах; оно устроено из сучьев, слегка прикрытых сухой травой; иногда для постройки гнезда используются старые сухие кости. В кладке обычно 2 яйца, но развивается и вырастает только 1 птенец. Яйца пестрые. Птенцы вылупляются в апреле, достигают полного роста и оперяются в конце июня – начале июля, но держатся с родителями до осени (сентябрь). Насиживает преимущественно самка, примерно 2 месяца. Гнездовой участок бородачей занимает несколько квадратных километров. Половозрелость наступает обычно с 7 лет. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.