Бурый медведь / Ursus arctos

Встречаются медведи массой до 750 кг, длиной 2,5 м; встав на дыбы, такие гиганты достигают высоты 3 м.
Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.
В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.
Бурый медведь образует несколько подвидов, отличающихся размерами и окраской. Самые мелкие особи водятся в Азии, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг, попадались гиганты весом 700—1000 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок. Длина европейского бурого медведя Ursus arctos arctos обычно 1,2—2 м, масса тела от 300 до 400 кг и более. Тяньшанский бурый, или белокоготный, медведь Ursus arctos isabellinus — обособленный подвид бурого медведя, обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Имеет относительно небольшие размеры: длина тела до 140 см, масса до 300 кг. Однако встречаются и очень крупные особи. Окраска тела светлая, с белым «ошейником». Главный отличительный признак — длинные светлые когти на передних лапах.
Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками и водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми и их личинками, рыбой, а также падалью.
Зимний сон медведей длится от 75 до 195 суток в году с октября-ноября до марта-апреля и позже, т.е. приблизительно 5-6 месяцев.
Гон происходит летом, с мая по июль. Беременность длится 6-8 месяцев. Рождается от 2 до 5 детенышей с массой 0,5 кг. Медвежата прозревают через месяц. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3—4 году жизни.
Бурые медведи могут прожить до 30 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается до 35 – 45 лет.