Обыкновенный канюк / Buteo buteo

Представляет семейство ястребиных птиц. Имеет следующие размеры: общая длина 46-57см, масса 600-1200г. Самки заметно крупнее самцов. Распространен канюк в лесной и лесостепной зоне Европы и Азии. На зимовках встречаются в Средней Азии, Пакистане, на севере Индии, в Бирме, Южном Китае, а также в А… Подробнее

Сип Белоголовый / Gyps fulvus

Белоголо́вый сип — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён в засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европы, Азии и Северной Африки, также гнездится в горах Кавказа (хотя в другое время встречается далеко за пределами этого региона); сохранилась изолирован… Подробнее

Стервятник обыкновенный / Neophron percnopterus

Является самым малым представителем подсемейства грифовых. Название его происходит от слова «стерва» — падаль. Гнездится в Средиземноморье, Африке, Передней, Средней и Южной Азии. Птица среднего размера: общая длина 65-75 см, масса 2-2,5 кг. Гнездится стервятник на скалах, на ск… Подробнее

Снежный гриф, или кумай / Gyps himalayensis

На Памире эта птица носит название ак-кальджир, т. е. белый гриф. Кумай – очень крупная птица. Длина его тела достигает 1 м, масса - до 10 кг, размах крыльев – до 3 м. Как у всех падальщиков голова и шея кумая не покрыты перьями, но на шее имеется ожерелье из рассученных заостренных п… Подробнее

Африканский страус / Struthio camelus

Единственный современный представитель семейства страусовых. Самая крупная из современных птиц, высота которых до 270 см, а масса тела может доходить до 156 кг. Самка мельче самца и окрашена однообразно в серовато-бурые тона. Распространены страусы в сухих безлесных частях Африки. Страусов часто … Подробнее

Андский кондор / Vultur gryphus

Птица из семейства американских грифов. Кондор - одна из самых крупных птиц на Земле. Размах его крыльев достигает 3,25 метра, а вес птицы доходит до 11,5 килограмма. Несмотря на солидные габариты, кондор прекрасно летает. Он растопыривает свои огромные крылья и планирует, используя теплые воздуш… Подробнее

Балобан / Falco cherrug

Птица из семейства соколиные.
Распространен в Евразии. Обитает в горах, лесах, чаще выбирает степи и полупустыни.
Общая длина 45-55 см, масса 800-1300 г.
Балобаны достигают половозрелости в возрасте около года. Птицы образуют постоянные пары, хотя во время, до и после брачного п… Подробнее

Бородач, или ягнятник / Gypaetus barbatus

Птица из семейства ястребиных, единственный вид в роде бородачи. Общая длина около 1 м, масса 5,5-6,5 кг. Распространен в горных местностях Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии, на высотах примерно от 1500-3000 м, иногда и выше (в Гималаях отмечен на высотах более 7… Подробнее