ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ / Ursus thibetanus

Гималайский, или белогрудый медведь, или чёрный уссурийский медведь - млекопитающее из семейства медведей. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos. По величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы у него сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче. Мех короткий, блестящий, шелковистый; обычно чёрный, но встречаются особи буроватого или рыжеватого цвета. На груди всегда есть белое, иногда с желтоватым оттенком пятно в форме буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него гималайского медведя называют «лунным». Обитает зверь на территории юго-восточной Азии: на Японских островах, в Приморье и Хабаровском крае, Корее, значительной части южного Китая, Тайване, Вьетнаме, местами в Афганистане, Пакистане и Иране. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. Более 85% рациона зверя приходится на пищу растительного происхождения: орехи, желуди, ягоды и плоды, а также корневища и луковицы растений. Разнообразится это меню муравьями и их личинками, земноводными, медом. Очень редко поедает остатки после трапезы других хищников и падаль, в основном это происходит после выхода из берлоги, когда зверь истощен. Самостоятельно охотится на копытных гималайский медведь крайне редко. Зимой ложится в спячку. Спит сидя. Редко, но бывает, что не один, а несколько черных медведей зимуют в одном дупле. Берлоги устраивает в дуплах мягких древесных пород — тополя или липы. Подобно бурому медведю, белогрудый медведь спаривается летом, но несколько раньше, чем бурый, и гон протекает более спокойно. Самки рождают 1—2 детёнышей всего по 300—400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году. Продолжительность жизни — около 25 лет.