ЯК / Bos grunniens

Як — животное семейства Полорогих. Отличают диких (mutus— «немой») и домашних (grunniens— хрюкающий) яков. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Длина рогов до 95 см, а расстояние между концами 90 см. Ареал яка ограничивается Тибетом. Як населяет безлесные высокогорные щебнистые полупустыни, пересекаемые долинами с болотами и озерами. В августе и сентябре яки уходят к границе вечных снегов, а зиму проводят в долинах, довольствуясь скудной травянистой растительностью, которую могут добыть из-под снега. Они нуждаются в водопое и лишь в крайних случаях едят снег. Дикие яки не выносят мест, освоенных людьми, и поэтому быстро вымирают— сейчас они живут лишь в высокогорных районах Тибета на отметках 4300-4600м над у. м. зимой и до 6100м над у. м. летом. Чаще всего яки держатся группами по 3-5 животных. Гон у яков бывает в сентябре-октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Отел у яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года. В 6-8-летнем возрасте достигают половой зрелости; продолжительность жизни около 25 лет. Эксплуатируется в качестве вьючного и мясного животного. В районах разведения используется шерсть и молоко яка.