Калифорнийская королевская змея / Lampropeltis getulus californiae

Распространена от юго-западной до западной части Соединенных Штатов, но в основном их ареал обитания – Калифорния, отсюда и название. Чаще всего встречаются в пустынных районах, но и живут также и в лесах, и на сельскохозяйственных угодьях. Охотятся королевские змеи на мелких млекопитающих, птиц, ящериц, змей, в том числе на ядовитых гремучих змей и щитомордников, реже - на лягушек. Нередко поедают себе подобных (каннибализм). Половозрелыми змеи становятся в возрасте 2-3 года. Самка откладывает от 3 до 15 яиц. Вылупившиеся малыши начинают питаться после первой линьки, быстро растут и при правильном содержании могут прожить 15-20 лет. Калифорнийская королевская змея, довольно крупная (100-180 см) и привлекательная змея, которая хорошо живет в неволе. Отличный выбор в качестве террариумного животного. Этот вид прост в содержании, его цветовые вариации настолько разнообразны, что позволяет содержать коллекции только из этих змей