КОШАЧИЙ ЛЕМУР / Lemur catta

Один из представителей эндемичного для Мадагаскара семейства лемуровых. Этот вид широко распространен, населяет южную и юго-западную часть острова, а также в небольшом количестве встречается в горах Андрингита. В отличие от своих собратьев, которые проводят большую часть жизни на деревьях, кошачий лемур проводит много времени на земле. В среднем длина его тела составляет около 40 см, с длинным раскрашенным черно-белыми полосами хвостом (60 см). Во время передвижения по земле кошачий лемур всегда держит хвост трубой, так что животное видно издалека. Кольцехвостые лемуры живут большими смешанными группами по 20-30 особей. Утро у них начинается со своеобразной медитации: усевшись на задние лапы и раскинув руки в стороны, они греют на солнышке свой живот, чем здорово смахивают на любителей йоги. За один раз кошачьи лемуры рожают по одному детёнышу, изредка встречаются и двойни. Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 222 дня, а вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый хватается за шерсть матери и виснет на ней. В первые месяцы самки носят своих детёнышей на животе, позже на спине. В возрасте 1–2 месяцев детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5–6 месяцев детёныши становятся самостоятельными. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.