Красный сурок / Marmota caudata

Грызун семейства беличьи. Длина тела 450-570 мм, хвоста 180-220 мм.
Населяет горные хребты Памиро-Алая и Тянь-Шаня на высоте от 1300 до 4700 м над уровнем моря. Наибольшая плотность приходится на субальпийский пояс.
Роет норы на полянах среди редких арчевников и ельников, заселяя лесной пояс, а также среди арчевого сланца и других субальпийских кустарников. "Наблюдательные пункты" устраивает здесь на пнях, наклонных обломках древесных стволов и даже прямо на корявых деревцах субальпийской арчи. Выходы нор соединены между собой хорошо натоптанными, часто лишенными травы тропинками. Предпочитают жить кланами численностью в 7–18 зверьков.
На зимнюю спячку сурки укладываются в начале осени, закрывая свои норы пробками из смеси земли с травой. Весной некоторым красным суркам при пробуждении приходится пробивать метровый слой снега, по которому затем протаптываются глубокие тропы - траншеи к соседним норам и кормовым лужайкам.
Питаются красные сурки, в основном, листьями мягких (широколиственных) злаков и видами разнотравья, весной - на полянках южных склонов, а затем, до середины лета - на участках с молодой подрастающей растительностью у краев участков тающего снега.
Сурки — моногамны. Половозрелыми становятся в 3–4 года. Количество сурчат в помете от 1 до 10, чаще всего 4–5 малышей. Живут до 10 лет и более.