Лань / Dama dama

Олень средней величины, распространённый в Европе и Передней Азии. Его также называют оленем-цветком европейских широколиственных лесов. Для него характерны широкие рога, в особенности у зрелых самцов, а также пятнистая летняя окраска. Европейский подвид достигает высоты в холке от 80 до 105 см. Его вес варьирует от 65—110 кг у самцов и до 45—70 кг у самок. Лань — жвачное и исключительно травоядное животное. Их пищу составляет трава и листва деревьев. Иногда они срывают и древесную кору, однако не наносят лесу такого ущерба как благородные олени. Самки передвигаются в небольших группах и ищут ареалы наиболее сильных оленей. Самцы громко трубят, призывая самок и подчёркивая права на свой ареал. После 32-недельной беременности, самки отделяются от группы и рождают на свет 1-2 детёнышей. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 1,5 лет. Часть самок созревают на втором, часть на третьем году жизни. Продолжительность жизни достигает 30 лет.