ЛАНГУР ОЧКОВЫЙ / Trachypithecus obcurus

Вид обезьян из семейства Мартышковые. Обитает на Малайском полуострове, в Южной Бирме, Таиланде, а также населяют острова Лангкави, Пенанг и Перхентьян Безар. Будучи древесными лесными обитателями, они предпочитают густые леса с высокими деревьями, способны одним прыжком преодолеть расстояние от 7-8 метров и больше. Масса взрослого животного 5-9 кг. Длина головы и туловища 42-61 см. Его отличительной чертой является длинный, в 2-3 раза больше туловища, хвост. Рука по строению напоминает человеческую кисть, пальцы хорошо развиты. Лангуры практически не живут поодиночке, предпочитая объединяться в стаи по 20-60 особей. Ее вожаком является старый самец. Он единолично решает все главные вопросы: что есть и где спать. Лангуры – полностью растительноядные животные. В их дневной рацион входит только плоды и листья различных деревьев. Желудок лангура по своему внутреннему строение напоминает желудок коровы. Он трехкамерный. Первоначально набив его плодами и листьями, лангур в дальнейшем их многократно и тщательно пережевывает. Спариваются лангуры круглый год. Спустя 4-4,5 месяца у самки рождается один детеныш ярко-желтого или оранжевого цвета, с розовым лицом. Цвет меха изменяется в сероватые тона в течение шести месяцев. За детенышем и его матерью ухаживает вся стая. Половая зрелость достигается в возрасте между 3 и 4 годами. Продолжительность жизни до 30 и более лет.