Лапундер / Macaca nemestrina

Лапундеры или свинохвостые макаки являются самыми крупными представителями рода макак. Масса взрослого лапундера-самца составляет 10-14 кг, масса самки заметно меньше - 5-11 кг. Лицо у этих обезьян голое, без шерсти. Лапундеров еще называют свинохвостыми за загнутый вверх короткий хвостик длиной 16-25 см. Обитают в Бирме, Бангладеш, Бутане, Таиланде, на полуострове Малакка, на островах: Суматра и Калимантан, в Китае, Индонезии, Лаосе, Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. Живут в низкогорных и высокогорных лесах. Питаются листьями, побегами молодых растений, насекомыми, совершают налеты на плантации зерновых и фруктов. Большую часть своей жизни проводят на земле. Живут небольшими стадами от 5 до 22 особей, которые проживают и кормятся на одной территории. Иерархическая система взаимоотношений внутри стада основана на родстве по линии матери. Молодые самки продолжают оставаться в родном стаде и после достижения половой зрелости, а самцы вынуждены в этом возрасте уже покинуть стадо. Самцы-лапундеры гораздо крупнее, чем самки, а в группах соблюдается суровый порядок, поддерживаемый самцом-вожаком. Руководит он без лишних жестов и шума - часто достаточно лишь одного взгляда вожака, чтобы унять расшалившихся не в меру малышей или повздоривших самок. Размножаются без выраженной сезонности. Период беременности 170-210 дней. Рождается, как правило, один детеныш. Средняя масса новорожденного 493 г. Самцы достигают половозрелости в 4-4,5 г, самки в 3-3,5 г. Продолжительность жизни – до 30 лет.