МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ, или БИРУНАГ / Helarctos malayanus

Малайский медведь — самый мелкий представитель семейства медведей. Длина тела до 110-140 см, высота в плечах всего до 0,7 м, массой до 65 кг. Населяет горные и равнинные тропические и субтропические леса Бирмы, Индокитая, Таиланда, Малакки, Суматры, Калимантана и Южного Китая. Хорошо приспособлен к лазанью по деревьям и, будучи ночным животным, часто целыми днями спит и принимает солнечные ванны в ветвях деревьев. Бируанг всеяден. Питается он преимущественно насекомыми (пчёлами, термитами) и земляными червями, а также побегами, корневищами и плодами растений. Длинный тонкий язык помогает бируангу добывать термитов из гнёзд и мёд. Кроме того, бируанги едят мелких грызунов, птиц и ящериц, а также падаль, остающуюся после трапез тигров. В густо населённых районах может рыться в мусоре, нападать на домашний скот и разорять плантации (бананы, кокосовые пальмы). Мощные челюсти позволяет ему раскусывать кокосовые орехи. В спячку этот медведь не впадает. Самка обычно приносит 2 детенышей. Беременность может быть с латентной стадией — в этом случае она затягивается на 174—240 дней. Новорожденные слепые и безволосые и весят всего 300 г. Медвежата остаются с матерью примерно до 3 лет. Продолжительность жизни бируанга (в неволе) — до 24 лет. Бируанги являются одним из самых редких видов медведей. Этот вид занесён в международную Красную Книгу.