Мандрил сфинкс / Mandrillus sphinx

Самый крупный представитель рода павианов. Это - очень физически сильная обезьяна. Вес самца может доходить до 25 кг, а самок, которые значительно мельче - максимум до 12 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при высоте туловища до плеч около 60 см. Хвост у них короткий, не более 3-х см. Павианы обитатели лесных и открытых каменистых и скальных районов Африки. Ведут наземный образ жизни. Активность дневная. Держатся группами от нескольких до 25 и иногда даже 300 особей. Предводителями в стаде являются взрослые самцы. Взрослые самцы с необычайно сильно развитой мускулатурой, мощными зубами не боятся вступать в единоборство даже с леопардом. Питаются различными растительными объектами и животными (насекомыми, мелкими позвоночными). Сезонности в размножении нет. Беременность 6-7 месяцев. В помете один, редко два детеныша. В неволе павианы живут до 30 лет, хотя в естественных условиях, по-видимому, они живут не дольше 20