Обыкновенная (зеленая) игуана / Iguana iguana

Крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Длина до 180 см. Распространена в Центральной Америке. Населяет, главным образом, влажные тропические леса, мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий. Проводит большую часть времени на ветках деревьев, растущих по берегам водоемов. В случае опасности скрывается в воду, где превосходно плавает и ныряет, пользуясь длинным и очень сильным хвостом. В природе у большинства игуан половозрелость наступает в три или четыре года. Однако, в неволе, некоторые особи могут быть готовы к размножению уже в возрасте 15-18 месяцев. С сентября самки игуан покидают берега рек и стремятся к песчаным мелям, где выкапывают неглубокие ямки и откладывают в них яйца, засыпая их затем песком и замечательно хорошо выравнивая место кладки. В Панаме известны случаи совместного использования одной ямы игуаной и американским крокодилом, а в Гондурасе - игуаной и крокодиловым кайманом (Kenneth L. Krysko, Kevin M. Enge, Ellen M. Donlan, Jason C. Seitz., 2007). В кладке от 20 до 71 яиц. Молодые ящерицы держатся вместе в течение первого года жизни. У них отмечена отличительная особенность, свойственная только этому виду рептилий - в группе самцы своим телом прикрывают самок от хищников. Питается преимущественно плодами и сочными листьями, хотя изредка может поедать также насекомых и мелких животных. Во многих странах мира пользуется большой популярностью в качестве излюбленного экзотического домашнего животного. Хорошо приручается, однако требует правильного и постоянного ухода на протяжении всей их жизни. В дикой природе игуаны в среднем живут около 8 лет. В неволе при правильном уходе игуана может жить более 20 лет.