Обыкновенный канюк / Buteo buteo

Представляет семейство ястребиных птиц. Имеет следующие размеры: общая длина 46-57см, масса 600-1200г. Самки заметно крупнее самцов. Распространен канюк в лесной и лесостепной зоне Европы и Азии. На зимовках встречаются в Средней Азии, Пакистане, на севере Индии, в Бирме, Южном Китае, а также в Африке к югу от Сахары. Гнездится на деревьях, обычно вблизи лесных опушек. Гнездо сооружается из довольно толстых сучков и веток, обычно выстилается зелеными веточками. В кладке от 2 до 5 яиц. Яйца пестрые, с каштаново-бурыми отметинами по беловато-зеленоватому фону. Продолжительность насиживания около 35 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 42-49 дней. Основное место в питании канюка занимают мышевидные грызуны и другие мелкие млекопитающие – кроты, землеройки и т.п. Кроме того, кормится мелкими птицами, пресмыкающимися и лягушками.