Патагонские мары / Dolichotis patagonum

Крупный грызун из семейства свинковые весом от 8 до 16 кг, населяющий полупустыни Аргентины со скудной растительностью и по внешнему виду напоминающий мелкое копытное.
Патагонская мара питается травой. Резцы патагонских мар растут в течение всей их жизни, поэтому животным приходится постоянно стачивать их, обгладывая твердые стебли. Могут долго обходиться без воды. Основную часть необходимого количества жидкости они получают вместе с пищей.
Эти животные живут небольшими стаями (не более 15 особей), проявляя активность днем. У мары существуют относительно прочные парные связи. Самец и самка в каждой паре постоянно держатся вместе, не отходят друг от друга более чем на несколько метров. Самки этого вида приносят 1-2 выводка в год, и в каждом обычно бывает 2, реже — 1-4 детеныша. Малыши рождаются хорошо развитыми с открытыми глазами и сильными ногами и практически сразу же могут хорошо бегать. В неволе живут до 14 лет.