ПЯТНИСТЫЙ ОЛЕНЬ / Cervus nippon

Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века. Распространен в Северо-Восточном Китае, к югу до реки Хуанхэ, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии и в Южном Приморье. Предпочитает широколиственные, особенно дубовые леса, богатые подлеском из леспедецы. Длина тела взрослых самцов 173-180см, самок 162-174см; высота в холке самцов 109-112см, самок 94-98см; масса самцов 117-131кг, самок 73-84кг. Длина рогов 65-93см. Зимой лучшим кормом пятнистому оленю служат желуди, которые он достает из-под снега. Ест он сухие листья, почки и побеги дуба, лип, маньчжурского ореха, бархата, ивы, клена, ясеня, реже бузины и лещины. Летом основу питания оленей составляют злаки, зонтичные, сложноцветные, лилейные и бобовые. На морских побережьях олени охотно подбирают водоросли, в которых содержатся соли, иногда рыбу, крабов. Хорошо плавают, преодолевая даже морские проливы более 10 км шириной. Самки пятнистых оленей становятся половозрелыми с полутора лет. Гон у пятнистых оленей происходит с конца сентября до начала ноября. Продолжительность беременности 7,5 месяца. За редким исключением самка приносит одного олененка. Оленята сосут мать 4-5 месяцев, но начинают пастись с 10-20-дневного возраста. На 10-м месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются «дудки» до 3,5см высотой, и в апреле вырастают первые, неветвящиеся рога, которые спадают в мае-июне следующего года. Вторые рога уже ветвятся и сбрасываются ежегодно в апреле-мае. В Приморье, на Алтае, на Кавказе оленей разводят на фермах ради пантов. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Панты наиболее ценны в июне. В природе продолжительность жизни пятнистых оленей обычно не более 11-14 лет, в неволе - 18—20 лет.