Сахарная сумчатая летяга / Petaurus breviceps

Сахарная сумчатая летяга — небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела — 15 — 21 см, хвоста 16,5 — 21 см. Масса тела 95 — 170 грамм. Тело тонкое, однако наличие летательной перепонки создает впечатление того что тело очень широкое. Морда короткая, немного заостренная. Хвост пушистый, длиннее тела. Уши крупные и очень подвижные. Глаза крупные. Мех густой и мягкий. Верх тела — пепельного цвета, на морде бурые полосы. Брюшная сторона тела — белая с желтоватым оттенком. На лапах по пять пальцев. На передних лапах первые два пальца противопоставлены трем другим, на задних противопоставлен первый палец. Также на задних лапах наблюдается частичная синдактилия второго и третьего пальцев. На лбу, груди и около анального отверстия имеются пахучие железы, которыми поссум метит территорию. У самок есть сумка.

Ареал обитания:

Сахарные сумчатые летяги обитают в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. Основные места обитания — различные типы первичных, вторичных и деградирующих лесов, также встречаются на плантациях и в сельских садах.

Образ жизни:

Поссумы — ночные животные, поэтому активность приходится на ночное время суток. Днем спят в своих уютных гнездах, которые служат им убежищем. В основном – это дупла или другие пустоты в деревьях. Живут небольшими группами. В группе может находиться до семи взрослых особей, а также малыши текущего сезона размножения. Обязательно есть доминирующий взрослый самец, который метит территорию (кору деревьев) и своих соплеменников специфическими выделениями из желез, расположенных на груди и на лбу. Свою территорию маленький клан охраняет рьяно. На чужаков, не имеющих данный запах, яростно набрасываются и изгоняют со своей территории. В холодный сезон засухи и в дождливые ночи деятельность сахарногопоссума ограничивается. Поссумы не любят холода. Зверьки становятся вялыми и малоактивными, впадают в спячку. Так они пережидают зимний период года, когда резко сокращается возможность нормального добывания пищи. Вялость, малоподвижный образ жизни или спячка позволяет животному сохранять энергию и не погибнуть. Дикие сахарные поссумы впадают в спячку чаще, чем сахарные планеры, содержащиеся в домашних условиях.

Питание:
Питается сладким соком определённых видов эвкалиптов и акаций, а также нектаром и плодами растений. Важную роль в рационе играет белковая пища — это насекомые, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные. В естественных условиях диета варьирует в зависимости от времени года: если в летнее время большую часть рациона составляют белки, то в зимнее время, когда насекомых становится мало, сахарные поссумы переходят на более вегетарианскую диету. В случае недостаточности кормовой базы для поддержания необходимого уровня жизненной энергии, животные входят в состояние, близкое к летаргическому сну, в котором могут проводить до 23 часов в сутки