Седоголовый щегол / Carduelis caniceps

Очень похож на черноголового щегла, подвидом которого прежде считался, и от которого отличается отсутствием черного на голове и чисто белого во всем оперении, а также несколько более крупными размерами. Голова того же цвета, что спина, на лице красная маска. Молодые в гнездовом наряде практически неотличимы от молодых черноголовых щеглов. Признаки пола и возраста - как у черноголового щегла, с поправками на особенности окраски. Вес 17-23 г, длина около 15-17, крыло 7.9-8.6, размах ок. 25-30 см.
Распространение
Гнездится в горах и предгорьях востока и юго-востока Казахстана. Более подробное распространение, пожалуйста, смотрите в разделе Подвиды.
Биология
Обычная, местами многочисленная, оседлая или совершающая короткие миграции птица. Обитает в рощах, садах, пойменных лесах, горных лиственных и хвойных лесах с кустарниковым подлеском и полянами, на высотах до 1700 м на Алтае и до 2600 м в Тянь-Шане. Также проживает в городах и селах. На кочевках посещает поля (особенно поля подсолнечника), огороды, лесополосы, безлесные невысокие горы и заросли бурьяна. Гнездо располагает на деревьях (тополь, береза, вяз, клен, дуб, ель, яблоня, груша, вишня, абрикос), либо в кустах (арча) на высоте 1.5-20 м от земли; самка строит гнездо в течение 7-12 дней из сухой тонкой травы и корешков, смешанных с растительным пухом (в основном, тополиным), лоток гнезда выстилается волосом и пухом. Кладка из 3-5 (обычно 4) яиц производится с середины апреля до начала августа, в основном, в мае - июне. Самка насиживает кладку в течение 12-13 дней. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в возрасте 12 дней, с конца мая до конца августа. Обычно поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. В осенне-зимний период рассеивается в стаях до нескольких десятков птиц; дистанция кочевок неизвестна, но некоторые алтайские птицы на кочевках достигают Алматы.