Синеязыкий сцинк / Tiliqua scincoides intermedia

Обыкновенная исполинская ящерица – другое название этой крупной ящерицы из семейства сцинковых, в длину достигающей до полуметра и более.
Обитает в пустынных и засушливых местностях, в равнинных и горных лесах, на побережьях Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах.
Имеет отличное, хотя и черно-белое зрение, но есть и еще один удивительный орган – особые рецепторы на небе, позволяющие «брать пробы» окружающего воздуха, что синеязыкий сцинк периодически делает во время обхода своей территории. Способен ощутимо кусаться, даже несмотря на отсутствие остроты зубов. Если ящерица почувствует опасность, то она тут же становится в оборонительную позу устрашения – раздувает тело, шипит, широко открывает рот и демонстрирует синий язык.

Питается в основном растительной пищей (различные овощи и фрукты, листья, побеги и цветы дикорастущих растений), но может изредка охотиться и на мелких животных.
Половой диморфизм отсутствует. В природе спаривание происходит в сентябре-ноябре. Ящерицы живородящи. У них формируется подобная плаценте структура (так называемая желточная плацента), через которую происходит газообмен и питание эмбрионов. Половозрелыми становятся на 2-3 году жизни. Самки приносят потомство обычно не чаще одного раза в два года. Беременность длится около 4 месяцев, после чего самка рождает до 25 детёнышей. При рождении детеныши достигают в длину 13—14 см и весят 10—20 г. Растут молодые очень быстро и в условиях террариума в 8 месяцев могут достигнуть длины 50 см.
Живут до 20 лет. Синеязыкие сцинки при бережном и терпеливом отношении к ним могут стать домашними и почти ручными животными.