Степной жаворонок или Джурбай / Melanocorypha calandra

Окраска верхней стороны тела буровато-серая с продольными бурыми наствольями и светлыми охристыми каемками на шее, передней части стана и плечах. Брюшная сторона беловатая; по бокам зоба по большому черному пятну, бока сероватые. Клюв бледно-бурый. Крупный жаворонок, длина птицы до 21 см. Самка окрашена сходно с самцом.
Степной жаворонок или джурбай Степные жаворонки распространены от Северной Африки и Испании на восток до Центральной Азии. Предпочитают полупустынные и степные местности, могут гнездится также на сельскохозяйственных полях. Обычная кочующая птица, этот жаворонок, несомненно, приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая множество вредных насекомых на полях, пастбищах и других, поросших травой, местах. Растительная пища степного жаворонка летом составляет не более 10%. Это преимущественно семена диких травянистых растений; зеленые части мятлика, лебеды, с исчезновением беспозвоночных он переходит полностью на растительные корма. Селятся отдельными парами. Самцы отмечают границу территории громким пением. Гнездо расположено на земле, обычно бывает укрыто под куртиной травы. Кладка состоит из 4-5 яиц, которые насиживает самка.