Стерх, Или Белый Журавль / Grus leucogeranus

Стерхи зимуют на территории Индии, Ирана, а также на юго-востоке Китая. Гнездятся исключительно на территории России - в Якутии в безлюдных труднодоступных районах тундры, на сильно увлажнённых равнинных территориях и в Приобье посреди топких болот. Крупная птица с типично журавлиным обликом, почти полностью белого цвета – только концы крыльев черного цвета. Клюв, участок голой кожи на голове, а также лапы у этого журавля красного цвета. Стершата с рождения имеют симпатичный рыжий цвет. Признаны самыми территориальными и агрессивными птицами среди своих сородичей. Плотность гнездования стерхов впечатляет – пары строят гнезда максимально удаленно друг от друга. Белые журавли питаются в основном растительной пищей – различными частями осок и злаковых, а также всеми доступными семенами и ягодами. В период размножения поедают мелких грызунов, моллюсков и насекомых. Стерхи типичные моногамы. Постоянные пары формируются в возрасте 6-7 лет, когда птицы становятся половозрелыми. Гнезда строят прямо на открытой воде в виде хорошо утрамбованных платформ из стеблей осок. Кладка состоит из 1-2 яиц, насиживает которую преимущественно самка примерно 27-28 дней. Вылупившиеся птенцы крайне агрессивны, поэтому сразу после рождения они ожесточенно бьются друг с другом. Обычно старший птенец убивает более слабого младшего. Факт такого братоубийства в биологии размножения этих птиц, а также низкий процент размножающихся пар, наряду с чувствительностью к беспокойству, обуславливает низкую численность стерхов в природе. Однако случается, что выживают оба птенца, это происходит в случае, если первого вылупившегося птенца сразу уводит из гнезда один из родителей, а второго после рождения (через 1-3 дня) воспитывает другой родитель, семья объединяется примерно через месяц, когда агрессивность птенцов сходит на нет. Данных о развитии стершат в естественной среде практически нет. Продолжительность жизни стерхов известна только по данным содержания этих птиц в неволе – 80 лет.