Стервятник обыкновенный / Neophron percnopterus

Является самым малым представителем подсемейства грифовых. Название его происходит от слова «стерва» — падаль. Гнездится в Средиземноморье, Африке, Передней, Средней и Южной Азии. Птица среднего размера: общая длина 65-75 см, масса 2-2,5 кг. Гнездится стервятник на скалах, на склонах холмов, в развалинах человеческих сооружений, иногда на деревьях. В кладке обычно от 1 до 2 желтовато-белых яиц, покрытых густыми буровато-красными крапинами. Насиживают оба родителя, примерно в течение 40 дней. Кормится стервятник главным образом падалью и отбросами, а также и живой добычей – пресмыкающимися, в частности черепахами, мелкими млекопитающими, беспозвоночными, из растительных кормов – финиками. Широко известна уникальная среди пернатых хищников способность стервятника использовать орудия труда – камни для разбивания крепкой скорлупы яиц страуса. Камень стервятник берет в клюв и бросает на яйцо (а не бьет им по скорлупе), пока его не разбивает. Продолжительность жизни обыкновенных стервятников в дикой природе достигает 20 лет.