Священный Ибис / Threskiornis aethiopicus

Название своё получил потому, что был священной птицей в древнем Египте. Ибис был символом Тота, бога мудрости и правосудия. В настоящее время гнездится в странах Северной Африки, Австралии, Ираке. Ибисы населяют болота, озера и берега рек с небыстрым течением, обязательно заросших деревьями или тростником. Живут небольшими стаями, но во время перелетов и на зимовках могут образовывать большие скопления. Часто образуют смешанные колонии с цаплями, бакланами, колпицами. Обычно они ходят по мелководью, опустив клюв в воду и водя им из стороны в сторону. Вся мелкая живность, которая попадает в клюв, съедается. Также они зондируют своим длинным клювом почву и грязь в поисках червей и моллюсков, при случае могут съесть крупную лягушку. Иногда ибисы ловят насекомых (саранчу) на суше и даже могут поедать падаль. Ибисы — моногамы, то есть образуют постоянные пары, в которых оба родителя принимают участие в воспитании потомства. Гнезда ибисов шарообразной формы сделаны из веток или тростниковых стеблей. Обычно гнезда располагаются на деревьях, часто в непосредственной близости от гнезд других птиц. Если деревьев на берегу нет, ибисы гнездятся в густых зарослях тростника, папируса, камыша. Самка откладывает 2-5 яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя.