ВОЛК ОБЫКНОВЕННЫЙ / Canis lupus

Пустынный волк (Canis lupus campestris) — небольшой волк, обитающий в степи и пустынях Центральной Азии. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Имеет короткую жёсткую шерсть бледно-серого цвета с вкраплениями цвета охры. В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Канадский волк Canis lupus pambasileus - подвид волка обыкновенного, обитающий в Сибири, на Аляске, в Центральной и Северной Канаде. Чаще имеет чёрный окрас, но может быть серым, рыжим или белым. Длина тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см; масса тела до 62 кг. Волки предпочитают открытые степи, полупустыни, тундру, лесостепь, избегая, сплошные лесные массивы. Живут, как правило, стаей, что даёт возможность охотиться на крупную добычу. Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени, в лесной зоне — лоси, олени, кабаны. Ловят и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов. Они едят все, что можно поймать, и всех, кто слабее их. Летом в рацион волков входят птицы, лягушки, жуки, лесные плоды и лишайники. Голодные волки едят и падаль. Пары у волков образуются практически на всю жизнь. Основу стаи составляет выводок сеголетков с родителями, к которым могут присоединиться прошлогодние прибылые звери и холостые самцы. В стае лишь изредка бывает более 10-12 особей. В выводке в среднем насчитывают 5-6 волчат. Они рождаются весной, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой. Растут они быстро: за первые 4 месяца их масса увеличивается почти в 30 раз. Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а самцы только в трехлетнем возрасте. В природе волки живут максимум до 15-20 лет