Ворон / Corvus corax

Это крупнейший представитель воробьинообразных птиц: длина тела достигает 60—70 см, размах крыльев 120—150 см, масса 800—1600 г . Другие характерные особенности: очень массивный, высокий и острый клюв, и удлинённые перья на горле (так называемая «борода»). Летящую высоко птицу можно определить по более длинным и узким крыльям в сравнении с другими воронами, а также по клиновидной форме хвоста. Парящий ворон делает более редкие взмахи крыльями, чем его ближайшие родственники. Самцы несколько крупнее самок

В окраске перьевого покрова половые отличия отсутствуют. Окраска всего тела однотонная, как у чёрной вороны и грача. Оперение взрослой особи чёрное с металлическим отливом — синеватым или фиолетовым сверху, и зеленоватым снизу. У молодых оперение матово-чёрное без блеска[16]. Чёрная окраска ворона даёт ему ряд преимуществ как в холодном, там и в жарком климате. Тёмные перья впитывают солнечную энергию, уменьшая разницу температур между ними и кожей, что в условиях низких температур даёт энергетическое преимущество перед другими, сходными по размеру, но светло окрашенными птицами. В жаркой пустыне согретая за день птица проявляет больщую активность в ранние утренние и поздние вечерние часы, специализируясь на ловле сумеречных животных. Тёмное оперение также хорошо скрывает птицу в сумерки вдоль дорог и на мусорных кучах. Не только оперение, но и клюв, и ноги ворона чёрные. Радужная оболочка тёмно-бурая.

Голос ворона — громкое, трубное, гортанное «крух» или отчётливое «ток», а также всем известное карканье.

Особенности поведения
Ворон — осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед тем, как встать на крыло, ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять маневры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку.

Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов

Также у ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет (любой, который можно найти рядом) и демонстрируется другим воронам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим подающим знак. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание

Степень социализации ворона достаточно низкая: в течение года птицы в основном держатся обособленными парами, хотя поздней осенью и зимой могут объединяться с другими птицами своего вида на ночёвку.

Распространение

Ареал

Ворон распространён почти во всей Голарктике, местами проникает в тропические широты. В северной Евразии отсутствует лишь на Таймыре, Ямале и Гыдане, а также на большинстве островов Северного Ледовитого океана. В Гренландии гнездится в основном вдоль южного и западного побережья к северу до Земли Инглефилда. Южная граница гнездовий в Азии проходит через горные и возвышенные районы Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, северо-западную и северную Индию (Кач, Раджастхан, южные подножия Гималаев), Китай (Гималаи, Тибетское нагорье, Большой Хинган) и российское Приморье (Сихотэ-Алинь). В сухих пустынях Средней Азии и Казахстана ворон не гнездится. В Западной и Центральной Европе ранее гнездился почти повсеместно, но ныне исчез либо встречается спорадически на большей части Англии, в равнинных районах Франции и Германии, Нидерландах, Чехии, Словакии и Венгрии. В Северной Африке ареал этой птицы ограничен Канарскими островами, морским побережьем от Марокко до Египта, и горами Атлас.
В Северной Америке ворон гнездится от Аляски и островов Канадского Арктического архипелага к югу до Никарагуа, при этом отсутствует во многих центральных и восточных штатах США. Здесь его можно встретить лишь в приграничных с Канадой областях в Миннесоте, Висконсине, Мичигане и Мэне, а также изолированно в Аппалачских горах. Ареал сократился за последние несколько столетий: ранее ворон гнездился в горах Адирондак, Аллеганах, в Новой Англии, на побережье Нью-Джерси и Виргинии[25]. В области Великих равнин, где он также исчез, ворон жил за счёт падших бизонов и волков, впоследствии истреблённых человеком