Жираф южноафриканский / Giraffa camelopardalis giraffa

Распространение: ЮАР, Намибия, Ботсван, Зимбабве, Мозамбик. Обычно живут в саваннах, луга и леса, в которых пища доступны. Питаются листьями акации сенегальской, мимозы стыдливой и абрикоса, а также прочими цветами, семенами и фруктами. Жирафы умеют быстро бегать и в случае необходимости достигают галопом скорости в 55 км/ч, то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь. Также эти животные могут брать барьеры высотой до 1,85 м. Самое высокое сухопутное животное на Земле. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются. Продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.