Зяблик / Fringilla coelebs

Внешний вид. У самца весной верх головы синевато-серый, спина каштановая, щеки и брюхо красновато-коричневые, надхвостье зеленоватое; осенью верх головы буроватый. Самка и молодые птицы серые с зеленоватым надхвостьем. Хорошо заметны белые полосы на крыльях. Кормится обычно на земле, поет в кронах. Осенью и зимой иногда встречается огромными стаями.
Песня — громкая трель с резким окончанием: “фьит-фьит-ля-ля-ви-чиу-кик”. Крик — звонкое “пиньк-пиньк”, часто слышное на лету, и громкое “ррюю”; у птиц с Кавказа и из Карелии — короткий свист. Крик “ррюю” служит сигналом тревоги. Во многих книгах можно прочитать, что, по народной примете, зяблики “рюмят” к дождю. Действительно, они кричат так перед дождем, но лишь тогда, когда тучи затянут небо и в лесу станет темно, так что уже и без них ясно: лучше из дому не выходить.
Местообитания. Одна из самых многочисленных птиц в лесах, садах и парках.
Питание. Питается насекомыми и растительной пищей, в первую очередь маслянистыми семенами.
Места гнездования. В выборе гнездовых мест зяблик не очень разборчив. Встречается в разных лесах, садах и парках. Явное предпочтение отдает негустым ельникам и участкам смешанного леса, а также сухим светлым сосновым борам, особенно если поблизости имеются группки лиственных деревьев и кустарников. Глухих заросших мест избегает, так как за кормом часто спускается на землю.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на деревьях различных пород на разной высоте от земли: от 1,5 до 15 м, но чаще на высоте 2-4 м. На лиственных деревьях (березах или осинах) помещает гнездо в основании боковой ветви, отходящей от главного ствола; на елях или соснах — обычно на горизонтальной ветке среди хвои в отдалении от ствола, реже вблизи главного ствола.