Trionyx sinensis

Пресноводная черепаха, представитель семейства трёхкоготных черепах, широко распространённая в Азии -  в Восточном Китае, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань и даже на Гавайских.

Очень плоский, слегка удлиненный панцирь трионикса длиной до 30 см и покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков.

Населяет крупные и мелкие реки и озера в местах с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами, где можно вылезать для приема солнечных ванн. Донный ил или песок служит триониксу не только спасительным убежищем, в которое он закапывается при малейшей тревоге, но и удобной засадой во время ночной охоты. Выставив одну голову, черепаха терпеливо ждет, когда мимо проплывет мелкое животное или насекомое. Мгновенным броском головы она схватывает добычу, и вырваться из ее железных челюстей невозможно. Питается рыбой, земноводными, ракообразными, насекомыми, моллюсками и червями.

Зимуют черепахи также на дне водоемов, зарываясь глубоко в ил. Половозрелости достигают на 5—7-й год жизни. Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом. Самцы стройнее и мельче, самки — крупнее и массивнее. За сезон размножения самка делает 2—3 кладки (с перерывами в 5—6 дней), количество яиц в которых может достигать 18—75. Величина кладки зависит от размера самки — кладки старых крупных самок содержат больше яиц, чем кладки молодых.