Python regius

Один из наиболее мелких питонов,  длина которых редко превышает 1,5 м. Королевского питона еще называют шаровидным питоном, т.к. при опасности он сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела.

Распространен в Западной и Центральной Африке. Населяет экваториальные леса и саванны. В основном ночное животное. День проводит в укрытиях (норы, дупла, опавшие листья), а ночью или в сумерках выходит на охоту. Хорошо плавает и охотно заходит в воду. Может лазать по деревьям.

Окрас королевского питона полностью оправдывает его пафосное название. Переливы черных и золотистых чешуек создают поистине аристократическую расцветку этих змей, а на голове у питона красуется золотисто-желтый треугольник, который и называют его короной.

Рацион королевских питонов в дикой природе состоит преимущественно из мелких млекопитающих. Иногда поедает птиц.

Самки, как правило, несколько крупнее самцов.  Они откладывают от 3 до 11 (обычно 4—6) яиц,  сворачиваются вокруг кладки и «насиживает» её в течение 2-3 месяцев. Половозрелости молодые змеи достигают в 3 года.  Продолжительность жизни в неволе до 20—30 лет.