Cпасённая самаркандская львица Самара

12.05.2021    313

В канале @vstraneoz опубликовали видео (https://t.me/vstraneoz/4780) про львёнка, которого завели себе жители Коканда. В стране, где деньги и показуха – главные скрепы, желание почувствовать себя арабским шейхом из ютуба всегда будет сильнее здравого смысла.

Только в отличие от дубайских богачей, наши понторезы в состоянии содержать свои «капризы» до определённого возраста, а потом от животных избавляются. Например, продают в страшные частные зоопарки или грузят в багажник и отправляют в неизвестном направлении, как это случилось (https://podrobno.uz/cat/obchestvo/lvitsa-naydennaya-pod-samarkandom-byla-izbita-zhivotnoe-poluchilo-tyazhelyy-udar-tupym-predmetom-lev/) в марте этого года с годовалой львицей. Измученное и напуганное животное обнаружили в багажнике машины, которая направлялась из Кашкадарьи в Андижан. Документов на львицу у водителя не оказалось, поэтому он просто бросил «груз» и скрылся.

Маленькая хищница уже полтора месяца живёт в Ташкентском зоопарке (@tashzoo). За это время она пришла в себя. У львицы хороший аппетит, на переднюю левую лапу уже наступает (подозревали трещину плечевой кости). Из-за травмы головы (в прошлом львицу предположительно били тяжёлым предметом) левый глаз видит плохо. Скорее всего, зрение не вернётся.

До полного восстановления девочка будет жить в зоопарке под присмотром специалистов. О дальнейшей судьбе пока говорить рано.

Самое дикое в этой истории, что это не единичный случай. Экзотические питомцы – это модно, полезно для больного самолюбия. Только скольких удастся обнаружить и спасти, когда они вырастут из «игрушек» и станут обузой для хозяев, которые только в воображении шейхи? Зоопарков не хватит...

На фото спасённая самаркандская львица Самара.