День Международного биологического разнообразия в Ташкентском зоопарке

23.05.2017    410

20 мая 2017 года в Ташкентском зоопарке прошла презентация Первой книги из серии «Азбука природы»  узбекского поэта Раима Фархади «Прогулка в зоопарке, или уроки поведения в целях защиты биоразнообразия».  Приурочена она  к Международному дню биологического разнообразия, которая отмечается 22 мая каждого года.

Главная цель Всемирного дня биологического разнообразия – привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения представителей флоры и фауны на Земле и повысить осведомленность людей в вопросах сохранения экологической системы.

Нас окружает огромный мир живых существ - растений, животных, микроорганизмов, - образующих разнообразные сочетания в различных частях нашей планеты. Биоразнообразие - это и сотни тысяч видов, и разнообразие внутри популяций каждого вида, и разнообразие биоценозов, то есть на каждом уровне - от генов до экосистем наблюдается разнообразие. Нарастающее давление хозяйственной деятельности людей на биосферу, прямое, хотя подчас и неосознаваемое уничтожение многих видов растений и животных, изменение среды обитания остальных видов могут в конечном итоге привести к катастрофическим последствиям. Поэтому понятен повышенный интерес к изучению роли биоразнообразия в стабильности биосферы, из которой человек получает ресурсы для своего существования.

         Биологическое разнообразие продолжает сокра­щаться: резкое падение численности особей приводит к исчезновению популяций, а следовательно, и видов. Сокращение разнообразия видов подрывает устойчи­вость экосистем и всей биосферы. Необходимо  разумное использование генофонда растений и животных в сочетании с долговременным его сохранением. Сохранение биоразнообразия является одним из важнейших требований при построении общества устойчивого развития.

Сохранение отдельного вида животного или растения -  одна из важнейших задач, стоящих перед национальными парками,  заповедниками, заказниками и в том числе перед зоопарками. Благодаря зоопаркам и заповедникам человечеству удалось спасти от  полного вымирания олень Давида, лошадь Пржевальского, зубры, куланы, бизоны, индийские носороги и ряд других животных.

Празднование этого знаменательного Дня стало традицией в Ташкентском зоопарке.  В прошлом году 2 июня в рамках проведения  «Экологической недели-2016» на территории Ташкентского зоопарка состоялся День живой природы. Мероприятие было организовано Государственным комитетом Республики Узбекистан  по охране природы совместно с дирекцией   зоопарка.

Именно на этом мероприятии главный редактор детского экологического журнала «Родничок» Раим Фархади поделился своими планами о новом проекте «Прогулки в зоопарке или уроки поведения», который и был успешно воплощен к настоящему моменту.  Зоопарк — единственный музей, в который как магнитом тянет детей всех возрастов. А значит, именно он может стать центром экологического просвещения. Именно здесь дети и их родители могут знакомиться с фауной родного края и всего мира, чтобы с самого раннего детства учиться любить и беречь ее живое богатство.

Раиму Хакимовичу  Фархади  в этом году исполняется  75 лет.  Советский и узбекский поэт, писатель, драматург, журналист, переводчик и художник, он также является  Членом творческого объединения Академии художеств Узбекистана и Кавалером Ордена «Дустлик».  Он  автор более 50 книг, его произведения были включены в учебные программы школ и высших учебных заведений Узбекистана.

На презентации новой книги, приуроченной к 75-летию Раима Фархади, присутствовали представители Государственного комитета по экологии и защите окружающей среды Узбекистана, сотрудники издательства журнала «Булочка», члены Союза писателей Узбекистана, представители редакций журналов  «Гунча» и «Звезда Востока»,  детской газеты «Класс», поэты, писатели, художники, переводчики, ветераны, аксакалы и ученики школ №№ 227, 50, 31, 60, 168 города Ташкента вместе со своими преподавателями и родителями.

  

 Приветственную речь произнес директор Ташкентского зоопарка Мусаев Баходир Саадуллаевич и поздравил с Международным днем биологического разнообразия, заострил внимание молодого поколения на важность охраны природы и ее разнообразия. Поздравил Раима Фархади с юбилеем и выходом в свет его новой книги «Прогулка в зоопарке, или уроки поведения в целях защиты биоразнообразия».  Поблагодарил  автора за особое внимание и сердечное отношение к Ташкентскому зоопарку и  каждому его обитателю, которого он использовал в своей замечательной, поучительной книге. Баходир Саадуллаевич преподнес ему в подарок  национальный праздничный халат и пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни и больших успехов в  его творческой деятельности.

  

Юные любители природы также поздравили своего учителя и педагога,  читали стихи юбиляра, участвовали в викторине на знание растений, изготавливали фигурки животных из овощей и фруктов.  На этом мероприятии не было победителей и побежденных, все дети получили праздничные сувениры от Ташкентского зоопарка.

  

   

   

К вниманию участников мероприятия Раимом Фархади была представлена презентация новой книги с подробной историей создания ее и каждого рисунка.  Он помнит имена всех юных художников,  их произведения и обитателей зоопарка, изображенных на них. Своим добрым и сердечным отношением к животным, Фархади как неоспоримый авторитет, личным примером  прививает любовь у подрастающего поколения  к природе и стремление к сохранению биологического разнообразия родного края.

   

В  завершении знаменательного  события был организован праздничный обед с угощениями, выступлениями и поздравлениями в адрес юбиляра.