Колония гнездящихся вольных аистов в Ташкентском зоопарке растет

30.04.2018    312

 

История вольных белых аистов началась весной 2015 года, когда на территории Ташкентского зоопарка появился первый одинокий белый аист и поселился на крыше вольера с водоплавающими птицами.

На следующий год на наше удивление этот аист вернулся к нам с подругой! Они достроили свое гнездо,  и,  вырастив в нем двух птенцов, осенью вместе улетели на зимовку.

С наступлением очередной весны, мы с нетерпением ожидали их возращения. И к великой радости с нашими старыми птицами  прилетели еще две пары аистов, которые также стали строить свои гнезда на опорах вольера с аистами и ибисами. Правда, потомство было только у первой пары.  Еще две молодые одиночные птицы весь сезон держались возле своих старших сородичей, кружась над зоопарком и ботаническим садом.

По наблюдениям заведующего отделом «Водоплавающие птицы» Юлдашева Аваза   с наступлением весны первыми прилетают самцы,  они подправляют  и достраивают старые гнезда, которые с каждым годом становятся всё больше и больше. Затем они улетают и через короткое время возвращаются со своими подругами. Весь сезон размножения проходит под неусыпным вниманием работников этого отдела, начиная с откладки яиц и выведением и выкармливанием птенцов.

В этом году мы уверенно можем сказать, что на территории Ташкентского зоопарка прочно обосновалась целая гнездовая колония белых аистов. На старое место вернулась первая пара, две другие уже достроили свои гнезда и даже отложили яйца. Один одинокий самец старательно готовит место над вольером с чайками и бакланами.  Есть надежда, что на следующий год, и он создаст свою семью, а молодые птицы, рожденные в прошлые годы, также поселятся здесь и увеличат колонию вольных белых аистов на территории нашего зоопарка.