«Лебединое озеро» Ташкентского зоопарка

16.05.2018    410

В летнюю жару, дойдя почти до конца  нашего зоопарка,  посетители могут попасть в красочный уголок, называемый «Лебединое озеро», где можно передохнуть, удобно расположившись на скамейках в тени деревьев и полюбоваться на  огромное количество водоплавающих птиц.

Озеро состоит из двух частей, расположенных на разных уровнях и разделенных дамбой, по которой проходит выгнутый высокий мост. С верхушки моста хорошо представлен обзор всей водной глади с плавающими пернатыми, которые сейчас заняты устройством своих гнезд и выведением птенцом.

Верхнее озеро, а оно крупнее нижнего, имеет в  своей середине разного размера острова с деревьями, зарослями и с множеством причудливых домиков для размножения уток и голубей. На берегу этой части озера находится двухэтажное кафе, из окон которого открывается  живописный вид и позволяет забыть о городской суете. Здесь также можно покататься на катамаранах и покормить уток с берега. Некоторые мускусные утки очень общительны и, не боясь людей, выходят из водоема, выпрашивая, что-нибудь съестное, гуляют по газонам и щиплют травку.

Вода из верхнего озера с шумом переливается через дамбу в нижнее озеро,  создавая небольшой водопад и мелкую рябь на воде. Это самое тихое место в  зоопарке.  Именно поэтому пришла идея расположить здесь таких редких птиц, как черные лебеди и шипуны.  У лебедей шипунов уже образовалась одна пара.  Мы надеемся, что птицы оценят тишину и спокойствие этого места и  в дальнейшем  принесут потомство. А для этого созданы все условия. Под укрытием плакучих ив и других деревьев,  в самом укромном месте этого водоема, где никто не побеспокоит наших птиц, расположены домики и места для  их   гнездовий.

Кроме этих величественных птиц,  здесь также обитают лебедь-кликун,  домашние гуси, множество уток, такие  как мускусные и кряква. Интересно, что это место привлекает и диких пернатых. Например, две пары камышниц облюбовали наше озеро и уже многие годы выводят свое потомство, оставаясь здесь на зимовку.  Как и в природе они избегают соседства с другими птицами того же вида  и потому поделили между собой две части водоема, а подросших птенцов родители  выгоняют со своей территории для поиска себе новых мест обитания.

Обилие различной растительности, в виде зарослей камыша, бамбука и других травянистых растений и илистое естественное дно водоёма дает прекрасную возможность для проживания в нем белого амура, сазана, толстолобика и других видов рыб.  Если приглядеться, можно увидеть спинки довольно крупных экземпляров.  

Приходите в наш зоопарк и не забудьте посетить Лебединое озеро.