Наши аисты вернулись!

04.04.2017    541

К нашей великой радости после зимовки вернулась пара аистов,  а свое старое гнездо. В прошлом году они отложили в него яйца и успешно вырастили двух птенцов.

Первым прилетел к старому гнезду самец в начале марта и начал его благоустраивать.  Самцы белого аиста – основные строители семейного гнезда, самки же только вносят свои поправки и дизайн общему жилищу. Самка, а вместе с ней и двое молодых птиц, подоспели прямо к празднику  Навруз – 21 марта.

Белые аисты используют одно и то же гнездо много лет. Известны случаи возвращения к своему гнезду до 16 и даже 19 лет подряд. А большинство молодых аистов селится не далее 50-100 км от места рождения.

Так, и наши молодые птицы вернулись к родному гнезду. Мы очень ждали этого и  заранее сделали заготовки из веток для привлечения к гнездовью новых птиц. Молодежь облюбовала их,  они держатся рядом, даже таскают веточки, но больше балуясь, не серьезно. Часто улетают  на территорию ботанического сада, где кормятся разными беспозвоночными. И не удивительно, ведь, если это наши прошлогодние малыши, то им еще рано серьезно думать о потомстве, так как половозрелось у аистов наступает на 3 году жизни.

Будем за ними наблюдать дальше и делится новостями.