Нетайная жизнь Ташкентского зоопарка

10.02.2021    121

Рассказываем о «кухне», условиях и делах столичного зверинца.

Ташкентский зоопарк не раз становился объектом скандалов и обвинений. Практически каждый месяц активисты пишут о том, что его надо закрыть, а животных выпустить. Однако никто не говорит, куда и как.

При этом люди забывают о важнейшей функции зоопарка — быть банком животных, изучать виды, спасать популяции от исчезновения. И каждый из нас хоть раз был в зоопарке, но мало кто знает, как проходит жизнь внутри.

Hook.report побывал на «кухне» столичного зверинца и рассказывает о том, как обстоят дела.

Чем же кормят животных?

Первым делом мы попали на кормокухню и успели застать процесс приготовления каши для хищников и копытных животных. Зоопарк сам готовит еду для своих подопечных. Помимо основной кормокухни, при отделах есть свои собственные, например, обезьянам готовят запеканку, которую они очень любят.

Почему-то по сложившимся стереотипам люди считают, что животные голодают и обделены вниманием, и приносят с собой продукты, которые не подходят животным, а наоборот, вредят и порой могут привести к летальному исходу. У каждого животного есть свое меню, которое составляется по его индивидуальным параметрам (пол, возраст, время года, беременность и т. д.), есть своя книга рационов, где с точностью до граммов расписан весь процесс. Все продукты закупаются у проверенных поставщиков.

При желании, если кому-то все же хочется покормить оленей или медведей, в зоопарке можно купить мешочек с овощами. А пытаться кормить оленей или лам сладкой ватой, попкорном или чем-то подобным — плохая идея.

Как животные попадают в зоопарк?

В основном животные в зоопарк поступают путем обмена и сотрудничества с другими зоопарками мира.  Бывают случаи, когда поступают спасенные от браконьеров животные. Сейчас в зоопарке содержится более семи тысяч особей, относящихся к 327 видам и подвидам.  У всех животных есть своя биологическая карта, в которой указана кличка, пол, возраст и родословная.

Кто заботится о зверинце?

Жизнь зоопарка поддерживают более 200 сотрудников, там также могут работать люди с ограниченными возможностями.  В штате ветклиники есть два ветеринарных врача, врач-токсиколог, ветфельдшеры, лаборант и заведующий аптекой, которые наблюдают за всеми животными, лечат и поддерживают их здоровье в норме.

Сотрудники относятся к своим подопечным с большой любовью и заботой, и животные отвечают им тем же.

Во время карантина из-за отсутствия транспорта сотрудники добирались до работы пешком, некоторые оставались жить и работать на территории зоопарка в течение нескольких дней и даже недели.

Руководство зоопарка заботится о своих сотрудниках, для удобства организовало свою столовую. Способствует обучению, проведению семинаров, тренингов, повышению квалификации.

Привязанность животных к своим киперам умиляет. Например, козочка Малышка, которая в начале лета попала в зоопарк, настолько привязалась к фельдшеру Жахонгиру, который ее выходил, что не отходит от него ни на шаг, скачет от радости при виде него. Иногда киперы заменяют животным родителей, например, в ситуации с редкими мусангами Кассандрой и Марсом, орангутангом  Цезарем и белоруким гиббоном Гуччи. Их буквально кормили с бутылочки, не спали по ночам.

Изменения в зоопарке

Для розовых фламинго был создан просторный открытый вольер с водоемом на летний период и специальное помещение с подогревом, теплым полом и освещением на зимний период.

Начали работу по улучшению вольера слона, демонтировали шипы в открытом вольере. Наладилось сотрудничество со специалистом из Германии, который дает профессиональные рекомендации по работе со слоном и созданию тренировочной стены для ухода за подошвами слона.

 

Реконструировали отдельные открытые летние вольеры, их оборудовали гамаками, лестницами, канатами для правильного физического и психического развития животных. 

Поступили новые животные, и некоторые из них обзавелись собственным потомством.

Зоопарк и волонтеры

До пандемии на территории зоопарка работала волонтерская группа, которая очень помогала при работе с посетителями. Для них это была хорошая возможность узнать, как все выглядит изнутри, помочь не словом, а делом местным обитателям и даже подглядеть несколько хитростей, которые пригодятся, если у вас есть домашние питомцы.

Кто-то приходит часто, кто-то раз в год — все индивидуально. Животные с удовольствием изучают блага человеческой цивилизации: кто-то обожает спать в плетеных корзинах, орангутанг Цезарь любит кутаться в плед.

Есть ли спонсоры у зоопарка?

Спонсоров у зоопарка нет. С начала 2020 года зоопарк перешел в доверительное управление компании ООО «Wildlife care», которая инвестирует реконструкцию, развитие и переход на новый современный уровень.

Однако Ташкентский зоопарк был бы очень рад получать любую помощь от людей, желающих участвовать в жизни животных. Их можно порадовать ненужными игрушками, мячами, автомобильными шинами, скейтбордами и другим спортивным инвентарем.

Например, лев Алекс и медведи очень любят играть с шаром от боулинга.

Добрые дела зоопарка

Зоопарк организовывает экскурсии для воспитанников детских домов, для людей с ограниченными возможностями, первые этажи для удобства оборудованы пандусами. И иногда зоопарк сам проводит выездные мероприятия. В День людей с ограниченными возможностями посетили Ташкентскую специализированную школу-интернат для лиц с ограниченными возможностями. Помогли в организации праздника и устроили уголок живой природы, где воспитанники могли познакомиться с хомяками, морскими свинками, ежиком, черепахами и обезьяной Люськой.

Сотрудники зоопарка принимают участие в спасении диких животных, попавших в беду, среди которых много и редких видов, включенных в Красную книгу Узбекистана. Дважды совместно с представителями Госкомэкологии спасали белокоготных медведей и выпускали на волю. К ним часто поступают ослабленные животные, которые попадают в дома к жителям нашей республики или бьются об электрические провода на пролете, такие как розовый пеликан, беркут, дрофа-красотка и другие. В начале месяца в зоопарк поступили изъятые из рук контрабандистов редкие виды сокола, которые сейчас находятся на карантине и лечении. Впоследствии планируется реабилитация и выпуск этих птиц на волю.

Для чего нужны зоопарки?

Задача современных зоопарков — сохранение редких и исчезающих видов, спасение от рук браконьеров, размножение их с целью дальнейшего возврата в природу. Наряду с сохранением редких и ценных видов животных большая роль зоопарков заключается в просвещении населения и экологическом воспитании молодого поколения, а также в развитии в людях представления о том, что они являются частью мира живой природы и что ответственность за сохранение этого мира должна гармонично войти в их повседневную жизнь.

 

Источник