Новому Ташкентскому зоопарку 20 лет !

12.09.2017    352

 

В 2017 году Ташкентский зоопарк в день Независимости Республики Узбекистан справляет свой 20-й юбилейный год существования на новой экологически чистой территории, примыкающей к зелёному массиву Ботанического сада.

Ташкентский зоопарк был организован в 1924 году по инициативе ученых-зоологов Средне-Азиатского Университета и располагался  на пересечении улиц Садовая и Балыкчинская возле р. Салар. Под территорию зоопарка было отведено около 3 гектаров земли. К концу сороковых годов  его экспозиция с нескольких десятков  возросла до  200 видов животных.  К 1992 году территория Ташкентского зоопарка расширилась до 10,7 га,  количество экспозиции животных насчитывало более 270 видов.

Зоопарк продолжал развиваться, реконструировались и ремонтировались старые экспозиции, сохранялась и по мере возможности росла богатая видами коллекция животных. Тысячи горожан, жителей и гостей Узбекистана с удовольствием посещали маленький уголок живой природы в центре города. Но самым главным достижением старого зоопарка была подготовка профессиональных сотрудников для работы с экзотическими животными. Несмотря на стесненные территории, скромные помещения из сырцового кирпича и прочие недостатки в зоопарке хорошо размножались многие виды животных. Особой гордостью стало разведение андских кондоров, впервые в мировой истории зоопарков.

Начиная с 80-х годов, инициативной группой старого зоопарка, велась многолетняя работа в поисках новых просторных территорий в пределах города и  наконец, в 1994 г. по распоряжению Кабинета Министров Республики Узбекистан № 267-ф от 13.07.1994  началось строительство нового зоопарка, отвечающего всем современным требованиям и мировым стандартам.

В 1997 году к  6-й годовщине Независимости Республики - 1 сентября - был пущен в эксплуатацию новый зоопарк, расположенный рядом с Ботаническим садом города. Его территория теперь располагается на площади в 21,5 га.

С первых дней своего создания зоопарк стал популярным местом отдыха и познавательного досуга ташкентцев и гостей столицы. Воочию ознакомиться с жизнью животных в условиях, приближенных к естественным, можно, посетив вольеры с хищниками и другими млекопитающими, попугаями, экзотическими и водоплавающими птицами, приматами. Одни из самых древних обитателей Земли — змеи вольготно себя чувствуют в специально оборудованном террариуме. Удивительный мир морских глубин и пресноводных водоемов представлен более 120 видами рыб, плавающих в красивых аквариумах. Для самых маленьких посетителей действует контактный зоопарк, где дети в непосредственной близости к животным,  наблюдая за их жизнью, могут прикоснуться к черепахе,  морской свинке, кролику и козленку.

В зоопарке функционируют отделы:  «Аквариум», «Террариум», «Приматы», «Попугаи», «Птицы», «Хищные», «Водоплавающие птицы», «Копытные», «Беспозвоночные», «Мелкие млекопитающие», «Питомник по разведению кормовых животных» и «Контактный зоопарк».  Для оказания ветеринарной помощи животным работает ветеринарная клиника.

Одна из главных достопримечательностей зоопарка стал отдел "Аквариум" единственный в Центральной Азии, где содержатся не только пресноводные, но и морские виды рыб. Объём морской воды составляет около 100 куб. метров, а пресной около 200 куб. метров. Два водоема, способные разместить даже  акул, имеют объемы по 15 тонн воды.

Отделы аквариум, террариум, приматы и экзотические птицы объединены, в специально построенном здании — «Климатрон» (помещение, с искусственно поддерживаемым климатом).

На территории зоопарка имеется собственная котельная, и от ее работы зависит поддержание оптимальных температур для каждого животного, а собственная электростанция не даст возможности отключиться сложной гидротехнической системе морского аквариума.

Хищные и копытные животные получили на новой территории просторные комфортные вольеры, оснащенные водоемами и теплыми помещениями на случай зимних холодов. Например, общая площадь зимнего помещения и летнего выгула слонов составляет более 1000 м кв., в то время как в старом зоопарке она не превышала 200 м кв.

Все животные, требующие для своего содержания наличия воды, обеспечены водоемами (хищные, копытные, водоплавающие птицы, крокодилы, водные черепахи и др.).

Увеличенная площадь территории дала возможность размещения на ней аттракционов, кафе и торговых киосков, декоративного озера для водоплавающих птиц.  Для удобства посетителей – жителей и гостей столицы   на территории зоопарка функционирует прогулочный "паровозик". Предлагается катание в повозке на лошадях. Так же посетители могут кататься и фотографироваться на верблюдах и пони.

Ташкентский зоопарк старается создать все необходимые условия, чтобы  наши гости чувствовали себя здесь комфортно.  Для  приятного отдыха посетителей на территории функционируют кафе, продаются напитки,  мороженое и сладости. Можно прокатиться на вагончиках и легком автомобиле. Для самых маленьких  предлагаются на прокат коляски и детские машинки. Есть целый городок с игровыми аттракционами. По всей территории располагаются удобные скамейки и множество урн для мусора.

Главное качество современного зоопарка - его постоянное совершенство. Так и Ташкентский зоопарк уделяет своему развитию особое внимание. Были созданы летние вольеры для попугаев, реконструированы вольеры для хищных птиц и африканских страусов.

За последние годы были выстроены  новые вольеры для журавлей, результатом этого стало получение потомства от красавок, а редкие белые журавли - стерхи начали откладывать яйца.

Одним из важных событий прошлого года, да и вообще в истории Ташкентского зоопарка было появление в коллекции  южно-африканского жирафа. Молодой самец Алатау прибыл к нам из Алматы  по обмену животными между зоопарками. Для него был отстроен новый вольер с просторным и высоким зимним помещением.

Для успешного размножения животных в зоопарке постоянно проводятся мероприятия, совершенствующие условия их содержания. Создаются новые домики для утиных и других птиц, облагораживаются вольеры травой и деревьями для хищных млекопитающих и многое другое.

На протяжении всех последних лет постоянно производится озеленение и благоустройство территории. Большое внимание уделяется созданию внутренних интерьеров Климатрона, где размещаются отделы террариума, приматов, аквариума, декоративных птиц. Здесь высаживаются редкие  растения, создаются уголки с пышной тропической и скромной, но не менее интересной, суккулентной растительностью.

На сегодняшний день коллекция зоопарка содержит 357 видов животных, из них млекопитающие - 67, птицы   - 96, рыбы - 129, рептилии – 55, беспозвоночные – 10.   

Ташкентский зоопарк  в течение многих лет получает потомство от большого количества видов животных. Это гривистые бараны, пятнистые олени, джейраны, яванские и свинохвостые макаки, бакланы и чайки, белые аисты, белоголовые сипы и черные грифы.

Также размножаются  и  различные редкие,  экзотические виды животных. В частности своим потомством нас радовали дымчатый леопард, антилопа аддакс, кенгуру Беннета,  лангур, африканский страус, андский кондор, утки-мандаринки, черные аисты, королевские змеи, зеленая бойга,  удав-констриктор и многие другие.

За прошедший 2016 год в Ташкентском зоопарке родилось множество детенышей. В отделе хищных животных появились медвежата, львята, волчата и шакалята. В приматах родились лангур, яванский и свинохвостый макаки. Копытный ряд пополнился малышами гривистых баранов, ланей, джейранов, верблюдов, лам, пони,  яков и забавных вислоухих коз. Дали потомство редкие, занесенные в Красную книгу хищные птицы – бородач, черный гриф и белоголовый сип. Водоплавающие и околоводные птицы также порадовали своими птенцами - бакланы, чайки, ибисы священные, разные виды уток, в их числе красивейшие утки  мандаринки. В отделе экзотических и тропических птиц наряду с кореллами,  неразлучниками и волнистыми попугаями, размножились  новозеландские попугаи. В террариуме вылупились желтоногие черепахи.

Хочется отметить также появление потомства у журавлей красавок, и черных аистов.

Еще одно важное и для нас радостное событие прошлого года – гнездование вольно живущих белых аистов на территории нашего зоопарка. Третий год подряд прилетают они  в наш зоопарк, выбрав его местом для продолжения рода. История их началась в позапрошлом году, когда первым поселился одинокий аист. Они построил гнездо и осенью улетел в теплые края. На следующий год, к нашей радости, он вернулся уже с подругой и успешно вырастил двух птенцов. А этой весной к нашим белым аистам присоединились еще две пары птиц для гнездования. Гнездо нашей старой пары расположено над вольером с водоплавающими птицами. Оно имеет большие размеры, а гнезда белых аистов  увеличиваются все больше и больше с каждым годом. Второе гнездо начато строится на опоре соседнего вольера с аистами зоопарка, которые также активно заняты семейными заботами.  Третья пара наметила место для своего гнезда над вольером с павлинами и цесарками. Еще две молодые птицы держатся рядом, их можно видеть летающими над зоопарком и ботаническим садом.  Есть надежда, что с годами эти гнезда разрастутся в  целую гнездовую колонию.

Кроме того, зоологический парк проводит большую работу по сохранению редких и исчезающих видов фауны, их размножению в неволе. Важным направлением деятельности зоопарков и зоологических уголков является сохранение и увеличение биологического разнообразия Земли, для чего создаются и контролируются основные и обменные фонды животных. В течение года проводятся постоянные наблюдения за животными, выявляются неукомплектованные их пары, изучаются возможности поставки на некоммерческой основе особей из фондов зарубежных партнеров.

Являясь с 2000 года действительным членом Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов – «ЕАРАЗА», Ташкентский зоопарк  установил тесные связи с различными зарубежными зоопарками мира, наладил взаимовыгодный обмен животными, а также получает  ценную, научную информацию для  использования ее для плодотворной работы отделов с животными. Принимает участие в сохранении редких видов животных, включенных в Племенные книги – карликовый бегемот, стерх и японский журавль, амурский тигр и др. Большое внимание удаляется сохранению и разведению видов Центрально-Азиатского региона – черный гриф, белоголовый сип и др.

Благодаря усилиям и планомерной работы научно-просветительного отдела в сотрудничестве с зарубежными профильными организациями коллекция зоопарка постоянно пополняется.   Ташкентский зоопарк долгие годы поддерживает взаимовыгодное сотрудничество и осуществляет  обмены животными с различными зоопарками городов и  мира:  Мелака (Малайзия), Рига (Латвия), Злин Лесна (Чешская Республика),  Красноярск, Хабаровск, Москва, Новосибирск, Калининград, Геленджик (Россия), Николаев (Украина), Алматы, Караганда (Казахстан)  и др.

В результате  зоопарк пополнился такими экзотическими животными, как жираф, азиатский слон, малайский и гималайский медведи,  лангуры, гиббоны, различные виды журавлей, ибисов, попугаев, птиц-носорогов и многие другие.

Только за последний 2016 год в наш зоопарк поступило более 20 различных животных. Из Московского зоопарка в качестве дара были отправлены нам самец тигра и самка журавля для  создания пар, потомство от которых мы очень надеемся получить.

Из экоцентра «Джейран», там, где содержатся и успешно разводятся редкие и исчезающие виды копытных животных нашей фауны,   были приобретены пары Лошадей Пржевальского, куланов и джейранов.

Также знаменательным было поступление благородных попугаев и  молодых птиц носорогов – большой индийский калао.

Новосибирский зоопарк поделился с нами своими замечательными животными, такими как  мандрил,  винторогий козел,  кенгуру Беннета пекари ошейниковый, мангусты и др.

Новыми видами также являются приобретенные для аквариума 10 видов рыб и 3 вида пресноводных черепах. Это змеиношейная, грифовая и свинорылая черепахи.

Для пополнения своей коллекции зоопарк и в дальнейшем  планирует обмены животными с разными зоопарками мира. Заключены Договоры с зоопарками  городов - Шанхай (Китай),  Баку (Азербайджан),  Каракол (Киргизия). Ведутся переговоры с Новосибирским и Красноярским и другими зоопарками России.

Следует отметить, что в Ташкентском зоопарке созданы условия для проведения воспитательной работы с детьми. Так, малыши в возрасте до семи лет, воспитанники детских домов и инвалиды посещают его бесплатно. Для детских садов и средних школ предлагаются регулярные экскурсии, особенно в дни каникул. Ведь здесь можно увидеть животных со всех частей света, например андского кондора, королевского питона, кенгуру Беннета или слона.  Дети,  расширяя свой кругозор,  имеют возможность почувствовать  свою сопричастность к великому многообразию жизни нашей прекрасной планеты и научиться беречь братьев наших меньших. А это способствует становлению гармонично развитой личности.

Животные  Ташкентского зоопарка изображены и на  почтовых марках.   Это двугорбый верблюд, розовый пеликан, японский макак, мандрил, кошачий лемур, белокоготный медведь, черный гриф, зебра, азиатский слон, винторогий козел,  священный ибис, патагонская мара, африканский страус, волк, венценосный журавль, фазан, дикобраз и другие.