Презентация книги поэта Раима Фархади «Прогулки в зоопарке, или уроки поведения в целях защиты биоразнообразия» в Ташкентском зоопарке

26.11.2017    72

Ташкентский зоопарк. 26 ноября 2017 года. 

 

Зоологические парки, как объекты культурного наследия вошли под эгидой «Живые музеи природы», «Объекты биологического разнообразия животных разных стран мира содержащихся на ограниченных территориях». Они дают людям уникальную возможность почувствовать и ощутить что удивительное и экзотическое находится рядом с человеком и «Мы неразрывные соседи на планете».

 

 

Известный популярный журналист, сказочник и детский поэт Раим Фархади, неоднократно посещая зоопарки разных стран мира по крупицам собирал материал о поведении, положении тела в пространстве, повадки и реакции при разных ситуациях концентрируя их на видеороликах, фото и рисунках детей.

А в родном Ташкенте, в течении ряда лет проводя наблюдения, интересные мастер-классы по защите наших ближних, неутомимо прививал детям чувство любви и тонкого познания родной природы, трепетного отношения ко всему родному. Не раз эти увлекательные «эксперименты» проходили на территории Ташкентского зоопарка.

За 26 лет Независимости Узбекистана приняты важные законодательные акты по защите природы, в том числе законы «Об охране природы», «Об охране и использовании животного мира» и «Об охране и использовании растительного мира». В ходе успешно проводимых реформ школьного и дошкольного образования одним из приоритетов обучения становится формирование у подрастающего поколения экологического мышления, бережного отношения к природным богатствам и любви к животному и растительному миру.

Ряд образовательных проектов поучить своеобразной и поучительной  азбуке для юных натуралистов осуществлен Раимом Фархади при поддержке общественных и природоохранных организаций.

Результатом  сотрудничества и кропотливого труда стало создание Первой книги -  Азбука природы    «Прогулки в зоопарке, или уроки поведения в целях защиты биоразнообразия», в которой  нашли отражение его стихи, рассказы, заметки и интерактивные игры, ярко дополненные художественными работами детей Узбекистана.

На указанной презентации приняли активное участие «Юные таланты», Центр «Баркамол авлод», дети дошкольных и школьных учреждений, кружков и студий города Ташкента.

Издание книги осуществлено при поддержке Ташкентского зоопарка.