Ташкентский зоопарк поделился планами и объяснил, зачем зверям скейтборд. Видео

09.02.2021    774

Блогеры побывали в Ташкентском зоопарке, узнав у его нового руководства о планах по реконструкции на ближайшие годы.

Видеозапись и рассказ о готовящихся переменах опубликовала в своем Telegram-канале журналист и блогер Евгения Гранде.

«Недавно мы ходили проведать навоийских переселенцев, а в итоге получилось сделать целый репортаж. Зоопарк сегодня и еще год тому назад – это две разные реальности. Хотя бы потому, что тогда журналистов и блогеров на пушечный выстрел не пускали на территорию с камерами и диктофонами, исключение составляли лишь «проверенные» СМИ, которые всегда напишут, как нужно. А в этот раз удалось беспрепятственно поснимать не только на открытой стороне, но и пройти в закулисье» — пишет Гранде.

С января 2020 года управление зоопарком перешло в руки компании Wildlife care, которая уже разработала проект его реконструкции. Завершить масштабные работы надеются к 100-летию зоопарка, которое будет отмечаться в 2024 году.

Перестраиваться будет вся территория зоопарка. При этом ее разделят на секторы по материкам обитания животных. «Африка», «Америка», «Австралия» и остальные секторы будут оформлены в соответствующем ландшафтном стиле, а вольеры переделаны по рекомендациям международных экспертов.

 

Для людей зоопарк тоже станет удобнее: здесь намерены сделать дополнительный вход для посетителей, удобный паркинг, привести в порядок работающие на территории точки общепита.

Аттракционы перенесут в дальний угол недалеко от того места, где сейчас находится вольер жирафа. Самого жирафа к тому моменту уже переселят на другую территорию. Кроме того, аттракционы сделают максимально бесшумными.

Решено, что в зоопарке закроют все тиры и запретят продажу любых продуктов в полиэтиленовых пакетах.

«Тиры вообще будем убирать. Ну, разве это дело! Мы с одной стороны любовь к животным прививаем, и тут же приглашаем пострелять в тире по фигуркам слонов и оленей. Не будет их больше в зоопарке. А что касается попкорна и прочего, посмотрите, повсюду эти пакеты. Мы уже урны поставили через каждые два метра. Но ладно, если пакеты бросают просто на землю, а ведь часто их бросают в озеро или в вольеры к животным», — рассказал блогерам замдиректора управляющей компании Акмаль Курбанов.

Несознательные посетители, бросающие в вольеры что попало, от попкорна и сладкой ваты до пустых баклажек – настоящая проблема для зоопарка. Не раз были случаи, когда животные проглатывали куски полиэтилена или пластика. Однако следить за каждой клеткой и призывать людей к порядку невозможно – у зоопарка нет такого количества свободных сотрудников. Одно время эту работу выполняли волонтеры.

«Рассказывают, что приходили ребята, дежурили возле клеток, работали с посетителями, развешивали предупредительные таблички, но, к сожалению, продлилось волонтерское движение недолго», — пишет Евгения Гранде. Она сообщила, что желающие стать волонтером могут в любой день обратиться к администрации зоопарка.