Ташкентский зоопарк вступил в Глобальную систему управления зоологической информацией (ZIMS)

15.09.2019    223

ZIMS является глобальной общей базой данных для записей животных в зоопарках и аквариумах. Кроме того, программа может управлять своими сотрудниками, вольерами (экспозицией), документацией, способствует совершенствованию учёта и мониторинга коллекции, облегчает ведение ветеринарных записей, дневников, дает возможность использования информации о нормах показателей крови животных, глобальном применении лекарственных препаратов и данных по анестезии. 

Программа ZIMS была основана в 1974 году и была признана многими зоопарками по всему миру. В настоящее время она обслуживает около 1,200 зоопарков и аквариумов из 98 стран и содержит электронную базу данных, которая включает подробную информацию о более чем 11 млн. животных (ныне живущих около 3,5 млн.), представляющих более 15 тысяч видов, содержащихся в коллекциях. На сегодняшний день более 12 тысяч пользователей работают с ZIMS.

Система ZIMS в целях поддержания генетического разнообразия популяций редких животных, содержащихся в неволе, обеспечивает более эффективный обмен информациями между зоопарками мира, предоставляет данные об индивидуальных особенностях особей, специфическую информацию для содержания и разведения животных, способствует оперативному обновлению всех существующих данных. 

В феврале 2016 года программа ZIMS была переведена на русский язык, что расширило возможности для ее использования многими зоопарками стран СНГ.  Сегодня имеется около 43 русскоязычных зоопарков, в которых 270 пользователей уже работают с русской версией ZIMS.

Членство в ZIMS является одним из первых шагов Ташкентского зоопарка по использованию международных стандартов управления зоопарками, что позволит эффективно управлять своей коллекцией, производить обмен животных с другими зоопарками мира и  обмен опытом работы с другими зоологическими и ветеринарными специалистами.