Ташкентский зоопарк ждут масштабные изменения.

09.02.2021    397

Ташкентский зоопарк меняет концепцию. Тиры уберут, точки общепита приведут в порядок, аттракционы перенесут в дальний конец

 

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкентский зоопарк ждут масштабные изменения. Можно сказать, что эта территория наконец-то станет настоящим домом для зверей и зеленым уголком для уставших от каменных джунглей ташкентцев. По словам руководства, скоро тиры уберут, точки общепита приведут в порядок, аттракционы перенесут в дальний конец, написала блогер Евгения Гранде.

"С января 2020 года в Ташкентском зоопарке начался новый период: компания Wildlife care взяла в свои руки управление запущенным зверинцем. Сегодня Ташкентский зоопарк на пороге масштабной реконструкции. Уже есть проект. Есть даже сроки – очень постараются завершить все работы к 100-летию зоопарка, которое будет отмечаться в 2024 году", – отметила она.

За эти годы планируется перестроить весь зоопарк, сделать дополнительный вход для посетителей, удобный паркинг, разделить территорию на сектора по материкам обитания животных: "Африка", "Америка", "Австралия" и другие. Каждый сектор будет оформлен в соответствующем ландшафтном стиле, а вольеры переделаны по рекомендациям международных экспертов.

"Кроме того, зоопарк наконец-то станет зоопарком. Приведут в порядок точки общепита. Все аттракционы перенесут в дальний угол недалеко от того места, где сейчас вольер жирафа (а жирафа, конечно же, переселят), и сделают их максимально бесшумными. Также менеджеры твердо решили убрать все тиры и запретить продажу любых продуктов в полиэтиленовых пакетах", – написала Грандэ.

"Тиры вообще будем убирать. Ну, разве это дело! Мы, с одной стороны, любовь к животным прививаем, и тут же приглашаем пострелять в тир по фигуркам слонов и оленей. Не будет их больше в зоопарке. А что касается попкорна и прочего, посмотрите, повсюду эти пакеты. Мы уже урны поставили через каждые два метра. Но ладно, если пакеты бросают просто на землю, а ведь часто их бросают в озеро или в вольеры к животным", – рассказал замдиректора управляющей компании Акмаль Курбанов.

По его словам, еще год назад проблем было гораздо больше, но и сегодня хватает. И одна из них, как бы это странно не звучало, люди… посетители. Часто бросают в вольеры всякую ерунду, начиная от попкорна и сладкой ваты, заканчивая пустыми баклажками от напитков.

Не раз были случаи, когда животные проглатывали куски полиэтилена или пластика. Потом у ветеринаров и зоотехников были бессонные дни и ночи. Устанавливать караул возле каждой клетки нет возможности – просто нет столько людей, каждый занят своей работой. Поэтому зоопарк постоянно нуждается в волонтерах. Рассказывают, что приходили ребята, дежурили возле клеток, работали с посетителями, развешивали предупредительные таблички, но, к сожалению, продлилось волонтерское движение недолго.

 

Источник