Участие специалистов Ташкентского зоопарка в семинаре «Сохранение журавлей Евразии»

27.04.2017    522

17-20 апреля 2917 года на базе Питомника редких видов журавлей «Окский государственный природный биосферный заповедник» прошла стажировка

по вопросам искусственного разведения журавлей в неволе.

В работе семинара приняли участие сотрудники Ташкентского зоопарка – заведующий отделом «Водоплавающие птицы» Юлдашев Аваз и руководитель отдела «Попугаи» Абдуллаев Аббос. Всего питомник принял восемь сотрудников зоопарков городов России и Узбекистана.

Основной задачей научно-практической программы «Сохранение журавлей Евразии» является сохранение генофонда находящихся под угрозой исчезновения видов и популяций журавлей России, и в первую очередь - эндемика России стерха.

Куратор этой программы Кашенцева Татьяна Анатольевна ознакомила участников семинара с работой Питомника по разведению журавлей, который она возглавляет, рассказала о методах их содержания, кормления и выращивания молодняка, а также о подготовке птиц для выпуска в природу. Особая роль была отведена искусственному осеменению журавлей, неспособных к самостоятельному спариванию. Этим методом в Питомнике было получено около 300 яиц 5 видов журавлей. Также поднимались вопросы увеличения продуктивности самок с помощью забора яиц из гнезда и стимулирования самки к продуцированию следующей кладки, искусственной инкубации яиц и ручного (костюмированного) метода выращивания птенцов для успешного выпуска в природу и правильного формирования у журавлей внутривидовых социальных отношений.

За время стажировки участники посетили музей при Окском заповеднике, где экспонируются животные местной фауны, осмотрели вольеры питомника с журавлями разных видов, издалека наблюдали брачные танцы, увидели кладки яиц. Для них были организованы экскурсии по реке Ока и по заповеднику, где гости познакомились с древним исполином европейских лесов – зубром.

Обучение наших специалистов было очень полезно и поучительно, так как в Ташкентском зоопарке содержится три вида журавлей – стерхи, красавки и японские журавли. Наши красавки уже не первый год дают потомство, стерхи также начали высиживать свою кладку, а японские журавли, пара которых была создана после прибытия самки из Московского зоопарка, заняты брачными танцами и строительством гнезда.

Приобретенные новые знания и опыт работы наших специалистов дают большую надежду на успешное получение потомства, увеличение поголовья журавлей Ташкентского зоопарка и тем самым внесение своей лепты в сохранении этих редких и удивительных птиц!